Configuration :

Recette la raz el-hastout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 53.1 % -
750 g semoule /// Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % -
600 g Flocons d'Avoine /// Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 5.3 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.3 % -
200 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 18.7 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 5 minutes / 98°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g raz el-hanout Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Target
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 5 g de raz el-hanout
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Fuggle
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23