Recette #04 Blanche Coriandre/Zeste d'orange

  • 13 avril 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains Empâtage 0 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne, Un peu trop de corps à mon goût.
Trop pétillante, réduire le taux de sucre.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 mars 2024

    Bonjour, au niveau dose de coriandre c'est suffisant, pas assez ou de trop ? merci

  • 1 mars 2024

    Salut, ça fait déjà quelques années, je ne me rappelle plus très bien. Mais j’avais noté mon feel back sur la recette. Pour moi on est bon sur la coriandre. J’enlevais un peu de grain, concernant le sucre en trop, c’était celui de l’embouteillage. Bon brassage!

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