Configuration :

Recette Bière IPA Blanche

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 65.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 34.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Motueka Pellets 7.1 % Ébullition 45 minutes 12.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15.3 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 14.5 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Motueka
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Motueka
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Citra, 12 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38