Configuration :

Recette PILSNER

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 14.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg VOLCA V BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 6 EBC 100 % 10.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 45 minutes 7 0.54 €
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 45 minutes 6.7 0.41 €
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 3.3 0.4 €
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 4.3 0.41 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.8 0.27 €
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.7 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Angel BF-16 BF16 Angel Sèche 1.32 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 27 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 25 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22