Configuration :

Recette Hazy Yop

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.8 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 12.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 10.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 9.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  • Minuteur 30 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Mosaic
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42