Configuration :

Recette TDH NEIPA Sabro

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 48.3 % -
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 34.5 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 67°C 0.4 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.29 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 11.6 62.0 71.0 50.7 261.1

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 14.5 L d'eau à 74.4°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Mosaic, 1 g de Whirlfloc Tablet
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21