Configuration :

Recette 🍍 Hazy Gaby 🍍

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.10
  • Coût total : -

🍻 Une recette fidèle au style NEIPA, avec un profil houblonné tropical, juteux et doux, sans agressivité ni sécheresse. Elle est pensée pour maximiser le fruité, la jutosité, la texture en bouche et minimiser l'amertume tranchante. 🍍☀️

🌾 Ajout possible de Carapils ou de Malt Vienna!

Le nom vient du surnom du beau frère, amateur de jus de houblon, il a validé 👌

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.3 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.8 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.9 % -
17-18 L Empâtage / 10-11L Rincage / 28L Pré-ébu / 20L Fermenteur

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
3ème jour (Bio Transformation)
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
3ème jour (Bio Transformation)
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
6ème jour ( aromatique ) densité stable à 1.012
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
6ème jour ( aromatique ) densité stable à 1.012
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.01 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Empâtage
0.59 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.21 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -
Rincage
0.37 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml WLP066 London Fog Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.3 6.9 20.7 20.0 40.0 165.9

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 2.21 ml de Acide lactique, 0.37 g de Chlorure de calcium
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Cold Crash au 11ème jour
Carbonatation en Keg Co2 dans un Frigo à 4° avec 12psi

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6