Configuration :

Recette PAR-DELÀ LE BROUILLARD, SA VOIX S'ÉLEVA

  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 13.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 76.5 % -
2 kg Flocons d'avoine E.Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % 3.4 €
1 kg Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.9 % 2.88 €
1 kg Cassonade E.Leclerc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 5.9 % 1.81 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus Pellets 13.7 % Pré-ébullition 190 minutes 40.8 0.53 €
100 g Columbus Pellets 13.7 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 13.4 2.1 €
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.03 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.56 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.72 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
3.15 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
10 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 13.4 79.4 50.0 100.0 254.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 50 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  • Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec -3.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Premier empâtage : 26L | Premier rinçage : 8L | Deuxième rinçage : 14L

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.090
  • Ajouter les : 25 g de Columbus
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 170 minutes
  • Ajouter les : 1 kg de Cassonade, 5 g de Irish Moss
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Columbus
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.166
DF est. : 1.029
Alcool est. : 18.0 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54