Configuration :

Recette red Citra Cascade IPA

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale malt'in pott Grains - 6 EBC 70.2 % -
1 kg Malt Vienne Malt'in pot Grains - 8 EBC 17.5 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 20 minutes 4.8 -
15 g CItra QUB Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
10 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g CItra QUB Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
30 g CItra QUB Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier proteinase à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier inhibition à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de CItra QUB, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de CItra QUB, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 130 g de sucre/20L

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51