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Recette Export FDP 2025

  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 10.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg orge crue paysan local Grains Empâtage 2 EBC 33.6 % 1.2 €
1.4 kg Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 19.6 % 1.74 €
1.3 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % 1.56 €
1 kg diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 14 % 2.5 €
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -
300 g Swaen Munich dark 20 Swaen Grains Empâtage 20 EBC 4.2 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 17.5 0.86 €
10 g Tettnanger Arsegan Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 2.3 0.5 €
100 g Select Spalt Pellets 4.8 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 6.1 -
31 g Strisslespalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 45 jours 0 1.55 €
Il sera ajouté durant la primaire avec la levure.
Houblonnage à cru : 1.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.76 g sulfate de calcium Empâtage 1 minutes 0.16 €
5.43 g chlorure de calcium Empâtage 1 minutes 0.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 4.0 3.0 127.0 82.0 10.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 26.3 L d'eau à 38.1°C
  • Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  • Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Tettnanger Arsegan
  • Minuteur 20 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Select Spalt
  • Minuteur 45 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25