Configuration :

Recette #93 NZ Kveik Baltic Porter

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Brassin public 01/10/2022 pour l'anniversaire du bar La Maison.
Garde longue nécessaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 30 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 30 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 5 % -
500 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3 % -
200 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 75 minutes 28.3 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 2.8 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 7 minutes 3 -
10 g Strata Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.6 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -
40 g Sabro Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
40 g Strata Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml OYL-071 Lutra Kveik Omega Liquide -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  • Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special II
  • Minuteur 53 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Sabro, 10 g de Strata
  • Minuteur 7 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 40 g de Sabro, 40 g de Strata
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.091
DF est. : 1.024
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47