Configuration :

Recette #121 Sour Framboise Poivron / Sour Rhubarbe Cannelle (Split Batch)

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Split Batch :
- 15L avec 1kg de Framboise + 500g de poivrons rouges rôtis et mixés
- 10L avec 500g de purée de rhubarbe + 200g de framboises + 2 flacons d'extrait de cannelle

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Wheat Malt Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % -
3 kg Pilsner (2-Row) Chnouff Grains Empâtage 1 EBC 46.2 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 7 minutes 1.6 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Fermax Yeast Nutrient Ébullition 15 minutes -
500 g Poivrons rouges rôtis Secondaire 10 jours -
1.2 kg Framboises du jardin congelées Secondaire 10 jours -
0.5 kg Rhubarbe du jardin en purée Secondaire 10 jours -
2 unités Flacons d'extraite de cannelle Bio Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets Lactobacillus pour yaourt Alsa Sèche -
1 paquets WLP001 California Ale White Labs Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Magnum
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 2 g de Fermax Yeast Nutrient
  • Minuteur 8 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Nelson Sauvin
  • Minuteur 7 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Kettle Sour avec les lactobacilles : 3j à 40°C
Fermentation avec WLP001 : 10j à 18°C

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19