Recette La Confinée - IPA
- 14 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 93.8 % | - | |
333 g | Orge, flocons | Grains | - | 2 EBC | 6.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 3.0 % | Ébullition | 70 minutes | 16.5 | - |
45 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
17 g | Cascade | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
13 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
66 g | Cascade | Cônes | 9.2 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
44 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.12 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.004 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 Safale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16 L d'eau à 58.4°C
-
Palier Protéinique à 54°C pendant 5 minutes
-
Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Saaz, 0.004 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Cascade, 13 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne