Configuration :

Recette Brut IPA Fumée

  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Utilisation de levure à distillation pour obtenir une brute.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.88 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % -
2.5 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.1 % -
1.25 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Aurora Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 54.9 -
50 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP730 Chardonnay White Wine Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Aurora
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61