Recette Noel 2019
- 14 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.6 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.9 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.9 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.9 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Zeste orange (2) | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
6 unités | Clous de Girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum, 2 unités de Zeste orange (2), 5 g de Bâton de cannelle, 6 unités de Clous de Girofle, 6 g de Racine de gingembre
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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