Recette Noel 2019

  • 14 avril 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
39 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 9.9 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 14.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Zeste orange (2) Ébullition 5 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
6 unités Clous de Girofle Ébullition 5 minutes -
6 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum, 2 unités de Zeste orange (2), 5 g de Bâton de cannelle, 6 unités de Clous de Girofle, 6 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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