Configuration :

Recette La 77 - La Meleche

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 13.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 63.5 % 3.28 €
1 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 15.9 % 1.2 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.9 % 1.39 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.9 % 1.29 €
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.8 % 0.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Galena Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 24.8 1.4 €
10 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.37 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Galena
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings 2020
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27