Configuration :

Recette Triple I

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.74 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 87.4 % -
135 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 6.8 % -
115 g Malt Cara Blond Grains - 20 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 3.9 % Ébullition 70 minutes 12.3 -
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 70 minutes 34 -
8 g Huell Melon Pellets 7.9 % Ébullition 70 minutes 39.8 -
4 g Cascade Pellets 3.9 % Ébullition 6 minutes 1.8 -
4 g Huell Melon Pellets 7.9 % Ébullition 3 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Miel Ébullition 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Safale T-58 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 52°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Amidon/Sucre à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Amidon/Dextrine à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Northern Brewer, 8 g de Huell Melon, 60 g de Miel
  •  
    Minuteur 64 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Cascade
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 89