Configuration :

Recette ☆Pilsner

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 20.73 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.54 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 100 % 18.89 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.3 0.92 $CA
28 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 9 0.92 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g NovaLager Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 19.9 L d'eau à 72.3°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 28 g de Saaz
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 28 g de Saaz
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 42 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28