Configuration :

Recette (12 Litres)Saison a la Paille

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : 12.05 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.27 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % 9.44 $CA
454 g Victory Briess Grains Empâtage 73 EBC 14.3 % -
454 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 1.69 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 24.6 -
14 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 12.9 0.46 $CA
14 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 11.1 -
14 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 0.46 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Paille Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 9.9 L d'eau à 75.5°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 14 g de Hallertau Blanc, 14 g de Saaz
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 14 g de Hallertau Blanc, 14 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54