Configuration :

Recette (12 Litres) Ale Sauvage (hibiscus et sureau)

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 16.23 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.27 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 61.2 % 9.44 $CA
908 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 24.5 % 4.18 $CA
454 g Flake Oats OIO Grains Empâtage 1 EBC 12.2 % 1.69 $CA
80 g Paille Grains Empâtage 0 EBC 2.2 % -
Rincer et ébouillanté 10-15 min a 80-90 degré et mettre au début de l'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 0.59 $CA
10 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.33 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Fleur de sureau Secondaire 7 jours -
En fermentation secondaire dans un sac a houblon
15 g Fleur d'hibiscus Secondaire 7 jours -
En fermentation secondaire dans un sac a houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
1 paquets WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -
Peut prendre Brettanomyces Claussenii (ajouté après 7 jours de fermentation)

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 18 g de Saaz
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 120 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.004
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24