Configuration :

Recette Classique 5

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
2.5 kg Malt Diastasique Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 15.2 % -
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
70 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 6 minutes 4.9 -
140 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 49.5 L d'eau à 72.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 56.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 84.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 80 g de Aramis
  • Minuteur 54 minutes
  • Ajouter les : 70 g de Aramis
  • Minuteur 6 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 140 g de Aramis
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38