Configuration :

Recette VALÉRIE

  • Style : Munich Dunkel
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 14.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 79.2 % 8.17 €
750 g Carawheat Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 12.5 % 2.84 €
250 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 4.2 % 0.98 €
250 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 4.2 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc (2021) Cônes 7.3 % Empâtage 75 minutes 3.6 0.5 €
75 g Hallertau Blanc (2021) Cônes 7.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 14.8 1.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Einstein WHC Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 75 g de Hallertau Blanc (2021)
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18