Configuration :

Recette Cit-Cen-Sim Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : 30.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 47.2 % -
2 kg Malt Pale Ale BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 31.5 % 4 €
1 kg Malt Carahell CH BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 25 EBC 15.7 % 2 €
200 g Malt Acidulé BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 6 EBC 3.1 % 0.6 €
150 g Malt BEST Special W (Jul) (Jul) Grains Empâtage 350 EBC 2.4 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.1 0.96 €
8 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 4.8 0.64 €
8 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 5.2 0.72 €
14 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 3.6 1.26 €
10 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 2.4 0.8 €
5 g Centennial (Jul) Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1 0.4 €
15 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 1.35 €
15 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2 1.2 €
5 g Centennial (Jul) Pellets 9.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.5 0.4 €
25 g Simcoe BIO (Jul) Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2 €
40 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.6 €
30 g Centennial (Jul) Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 3.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast (Jul) Sèche 8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

16 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 12 g de Simcoe BIO (Jul)
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 8 g de Simcoe BIO (Jul), 8 g de Citra BIO (Jul)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 14 g de Citra BIO (Jul), 10 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Centennial (Jul)
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 15 g de Citra BIO (Jul), 15 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Centennial (Jul)
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

22lt + _______g sucre blanc + 1lt => 1.9g CO2

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36