Configuration :

Recette RHT BSB9

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Mix des recettes page 120 et 122 du Livre Faire sa bière maison Ed. 2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Bio Pale Ale EBC 5.5 - 7.5 Weyermann (B.A.R.) Grains Empâtage 6 EBC 75.5 % -
750 g Flocons d'Avoine Coop Grains Empâtage 1 EBC 15.3 % -
250 g Malt Bio CARAPILS EBC 2.5 - 6.5 Weyermann (B.A.R.) Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.1 % -
Ajout car utilisation de flocons d'avoine

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe (B.A.R.) Pellets 12.2 % Ébullition 20 minutes 22.5 -
25 g Amarillo (B.A.R.) Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
75 g Galaxy (B.A.R.) Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité est de 1.020
75 g Citra (B.A.R.) Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Ajouter les 75 g de Citra une fois que la densité est de 1.020
75 g Galaxy (B.A.R.) Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte
75 g Citra (B.A.R.) Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte
Houblonnage à cru : 13.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) B.A.R. Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
paquet de 11 g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Poids Malt 4.9 Kg x ratio 4.5 = 22.05 litres pour l'empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Simcoe (B.A.R.), 25 g de Amarillo (B.A.R.)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen) B.A.R.
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyle
Tertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35