Configuration :

Recette Ceréjhe (Cherry Stout)

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 50 % -
1.2 kg Cerises Sucre - 0 EBC 30 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
150 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.8 % -
150 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 3.8 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.5 % -
50 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 1.3 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.3 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 44.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Les cerises peuvent être ajoutée en fin de fermentation primaire sur le kraüsen. Elles doivent idéallement être écrasées légèrement pour permettre à la levure d'aller chercher le sucre et diffuser les arômes; les noyaux sont idéalement mis avec. Les cerises ne devraient pas poser de problème d'infection à 6.5% d'alcool mais peuvent être pasteurisées avant en cas de crainte. Après deux semaines, les cerises peuvent être retirées, et la bière soutirée vers une nouvelle cuve. Il n'est alors pas innocent de laisser fermenter encore une semaine pour éviter des surprises lors de la mise en bouteille.

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44