Recette Fruity mosaic
- 15 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 90.9 % | - |
150 g | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 77.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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300 g | Fruits congelés | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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9 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 300 g de Fruits congelés
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 8 commentaires
Salut !
Juste une petite question/remarque : pourquoi mets-tu le mosaic à 60 minutes, tu vas perdre tout ses arômes et à ce moment là, ça ne sera plus vraiment une bière au mosaic ;-)
Bonjour Julamd,regarde bien je met le houblon les 10 premières minutes, c'est trop long?Merci pour ton commentaire 👍🍺🍺
Oh ! Moi je vois que tu le mets à 60 minutes ;)
Ah mais attends, tu veux dire que tu le mets en début d'ébullition puis que tu le retires après 10 minutes ?
Parce que si tu veux ne les mettre que 10 minutes, il faut les mettres les 10 dernières minutes de l'ébullition (l'idée étant que si les arômes restent plus de 10 minutes dans l'eau bouillante, ils s'évaporent ou se dégradent)
Je suis d’accord avec vous mais ensuite qu’est-ce qu’on fait de l’amertume ? 20 g de mosaic 10 minutes avant la fin et pour l’amertume qu’elle quantité metteriez vous en début d’ébullition?
Gros Gab, dans l'état, la recette a une amertume de 76IBU pour un taux d'alcool faible. C'est énorme, d'autant plus que pour une bière aux fruits, l'acidité naturelle des fruits entre en conflit avec l'amertume. Si on met juste un ajout de mosaic à 10 minutes, on aura une amertume de 26IBU, ce qui, pour une bière aux fruits à 4% d'alcool, suffira amplement, pas besoin de mettre un ajout à 60 minutes. Moi je remplacerais même l'ajout à 10 minutes par un ajout après ébullition quand le moût est en train de refroidir pour diminuer l'amertume parce que c'est vraiment pas nécessaire sur une bière aux fruits.
Cool!! Merci du conseil !! J’ai fais une version de cette bière bleuets sureau avec quelques modifications. Pour la version 10l j’ai seulement mis 5g de mosaic à 60 minutes et 20g à 10 minutes. Le résultat pour l’instant semblait bien mais un peu seche. J’ai hâte de vokr le résultat final
tant mieux. Avec du sureau qui est naturellement tannique, une bière sèche, c'est pas plus mal, chaque année je fais 10 litres d'une dark saison avec le sureau qui pousse au bureau. C'est sombre, tannique, boisé et résineux, ça va très bien avec ce fruit.
Le mosaic complémente très bien les myrtilles, et le bleuet a moins cette "aggressivité" de fruit rouge mais ça va être apporté par le sureau, la combinaison est très prometteuse (et tu peux même remettre du mosaic en dry-hop après si tu trouves que c'est pas assez!)
Une des bières dont j'ai le meilleur souvenir est Attack on Blue Falcon de Northern Monk : une IPA noire au mosaic + myrtilles :)
J'adore l'idée de la dark saison au sureau ! Pour le dry hop c'est ce que j'ai fais, j'ai mis mon restant de houblon avec les fruits