Configuration :

Recette Blonde légère

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 18.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 100 % 14.52 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Callista Cônes 3.0 % Ébullition 60 minutes 6.1 0.6 €
5 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 0.25 €
20 g Callista Cônes 3.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 23/02/25 Di avant ébullition 1056 Di après ébullition 1060 Di finale 1008 embouteillage le 20/03/25

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Callista, 5 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Callista
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19