Recette RAFALE

  • 21 février 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 900.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
7.2 %
Coût total
1030.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
125 kg PILSEN Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % 125 €
100 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % 100 €
25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 25.43 €
25 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % 16.7 €
25 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % 20.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g TALUS Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 5.9 10.8 €
2000 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 6.4 68 €
250 g Dynaboost SABRO Extrait au CO2 40.0 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 2.2 87.25 €
800 g ENIGMA Pellets 12.1 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 2.3 33.6 €
4000 g mosaic Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 144 €
3000 g ENIGMA Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 126 €
2000 g Simcoe Pellets 22.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 164 €
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g - POMONA Lallemand (LalBrew) Sèche 109 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 975 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 315.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1020.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de TALUS
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2000 g de Mosaic, 250 g de Dynaboost SABRO, 800 g de ENIGMA
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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