Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.5 % -
400 g Malt Black Malterie du Château Grains Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
1300 EBC 5.4 % -
Décoction a ajouter en début ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 40.4 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 13.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.2 22.2 63.1 118.7 58.1 367.2

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Protéase à 52°C pendant 5 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 400 g de Malt Black, 25 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mosaic
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mosaic
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58