Configuration :

Recette Gros verra

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.1 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.4 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 5.4 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 25 minutes 100 EBC 5.4 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Premiant Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
25 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 1.5 -
25 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 43.8 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 37 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 100 g de Premiant
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Saaz
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Saaz
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27