Recette NEIPA Citra Mosaic
- 22 février 2025
Une base maltée simple mais efficace, une combinaison de houblons infaillible, difficile de se louper avec cette NEIPA !
Le résultat en vidéo juste ici : https://youtu.be/AIG90BA5Edw
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | - |
1.2 kg | Malt Froment Blanc | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.2 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.6 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | Pomona | Lallemand / Escarpment Labs | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.8 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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