Recette NEIPA Citra Mosaic

  • 22 février 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Une base maltée simple mais efficace, une combinaison de houblons infaillible, difficile de se louper avec cette NEIPA !
Le résultat en vidéo juste ici : https://youtu.be/AIG90BA5Edw

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
600 g Flocons d'Avoine Maselis Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.2 -
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
100 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Pomona Lallemand / Escarpment Labs Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.