Recette ipa NZ

  • 16 juillet 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 96.8 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 27 minutes 4.9 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 45 minutes 13.4 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 45 minutes 11.5 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 45 minutes 2.9 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Polaris
  •  
    Minuteur 33 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 17 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Citra, 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.