Configuration :

Recette Red X

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : 17.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Red X Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 100 % 12.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 0.53 €
20 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 37.9 0.4 €
15 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 0.53 €
20 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 7 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassin du 25/02/25 Di avant ébullition 1060 Di après l’ébullition 1070 ajout 3 litres d’eau Di 1062 Di finale 1010 embouteillage le 26/03.

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Bramling cross, 20 g de Hallertau blanc
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Bramling cross
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Bramling cross
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65