Configuration :

Recette Ipa robin v2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 95 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 2.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
60 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.9 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 30.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  • Minuteur 0 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 40 g de Cascade
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Cascade
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21