Configuration :

Recette ipa amertume légère

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 95.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
60 g Azacca Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 16.6 -
60 g Cascade Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Azacca Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g ay4 aeb Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 32.6 L d'eau à 72.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier masch out à 77°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 70 g de Cascade, 60 g de Azacca
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26