Configuration :

Recette Smash cascade

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
133 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
133 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
73.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 75 L d'eau à 72.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier mash out à 78°C pendant 20 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 78.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

L empatage s est passé comme prévu, au moment du rincage des dreche j ai atteint la densité souhaitée, mais il me restait 6l d eau de rinçage, j ai pris la décision de la mettre pour rester dans mes 30 l souhaité, sans ajout de sucre, du coups j ai eu une densité d avant ebu de plus ou moins 1050 au lieu de 1057.

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 110 g de Cascade
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 133 g de Cascade
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 133 g de Cascade
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Il s'agit d un tout premier brassin, les valeurs de la fermentation seront adapté en fonction de la réalité.
Edit: on démarre donc avec 30l en fermenteur d une di de 1.048.
Après 3 jours, densité de 1030, faible amertume mais supers bons arômes de houblon.
Après 10 jours, densité à 1013, une amertume bien prononcée, juste ce qu il faut, et toujours les arômes de cascade (ça me plaît)

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31