Configuration :

Recette Barbarillo

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 22.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 50 % 3.96 €
3 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 50 % 7.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 1.2 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 10.9 0.82 €
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 1.2 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 0.6 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.82 €
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3 €
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle (copie) DLC/Fermentis Sèche 3.3 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AVANT ÉBULLITION 1052 DI APRÈS ÉBULLITION 1062 DI FINALE 1004 le 29/03/25 + dry hop 50 g Barbe rouge le 29/03

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de Amarillo, 20 g de Barbe Rouge
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Amarillo
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50