Configuration :

Recette Elixir d'elixir

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 40 minutes 39.4 -
30 g Elixir Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 14.3 -
50 g Elixir Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.8°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Elixir
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Mosaic
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Elixir
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70