Configuration :

Recette La 78 - La Louis

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 14.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt PALE ALE Les Maltiers Grains Empâtage 9 EBC 46.1 % 2.87 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.5 % 2.46 €
1 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 13.2 % 1.2 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.3 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 0.7 €
15 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 13.9 0.42 €
20 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 5.8 1.28 €
15 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 0.42 €
15 g Elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 0.96 €
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.68 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Zeus, 15 g de Mandarina Bavaria 2020
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Elixir
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47