Configuration :

Recette bière M. KUCK

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 93.9 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
90 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 17.1 -
120 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
210 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 63.2 L d'eau à 72.7°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 46.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 85.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Citra
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 90 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 120 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44