Configuration :

Recette Blanche Belge

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 61.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

en test

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
400 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 54.9 % -
260 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 5 EBC 35.7 % -
68 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.7 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
2 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
2 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 78.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Premier palier : 2,2 L à 73,8° Rinçage avec 2,2 L à 75,6°

Ébullition

Volume d'ébullition : 3.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.7 g de Styrian Goldings, 2 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Saaz, 1.3 g de Graine de coriandre, 2 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à l'embouteillage : 7g/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.016
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23