Configuration :

Recette Maison cascade

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 12.02 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 6.6 €
1 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 16.7 % 3.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 0.27 €
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 0.27 €
22 g Mistral Cônes 8.3 % Ébullition 10 minutes 6.5 1.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DI AVANT EBULITION 1060 DI APRÈS ÉBULLITION 1062 DI Finale 1016

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Magnum
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Magnum
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 22 g de Mistral
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45