Configuration :

Recette Neipa Test 1

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 1.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Muntons Maris Otter (Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 36 % -
700 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 28 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 22 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 70 minutes 21.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 17.5 -
15 g Amarillo Cônes 8.7 % Ébullition 10 minutes 11.5 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 18.7 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 10.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Styrian wolf T90 Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Columbus Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79