Configuration :

Recette NEIPA Nectaron

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

petit brassin rapide sans réfléchir. juste pour gouter ce "nouveau" houblon : Nectaron.
avec la bonne vieille marmite de mamie !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg low colour golden promise simpsons Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
750 g Flocons d'Avoine quakers Grains Empâtage 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g nectaron Pellets 14.3 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
40 g nectaron Pellets 14.3 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 10.6 -
15 g nectaron Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g nectaron Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Pomona Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 8.0 63.0 75.0 242.0 6.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier 2ème palier à 63°C pendant 30 minutes
  • Palier 3ème palier à 70°C pendant 30 minutes
  • Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

je n'ai pas vraiment réfléchi pour le ration eau/grains, j'ai envoyé à la louche un ration de 3 ou moins c'est mieux, la bière ressemble trop à une pils

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 9 g de nectaron
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 40 g de nectaron
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

la fermentation sans prise de tête, dans un frigo équipé inkbird et résistance chauffante
les dry hop sont à l'arrache, sans chaussette, ni tube

DI est. : 1.071
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19