Configuration :

Recette C'est chaud, ça Brûle !

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg PALE ALE BelgoMalt Grains Empâtage 6 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.9 % -
400 g Malt Munich MD Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 6.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
200 g BEST Caramel Munich I Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.4 % -
22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 12.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH au bout du 5ème jours
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH au bout du 5ème jours
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.15 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.42 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empâtage
6.3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.81 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
Rinçage
1.32 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
Rinçage
2.31 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes -
Rinçage
2.5 g Piment mais lequel ? Ébullition 1 minutes -
Fin d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
45.9 5.6 25.1 19.5 22.0 158.6

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Magnum, 2.81 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.32 g de Chlorure de calcium, 2.31 ml de Acide lactique
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic
  • Minuteur 9 minutes
  • Ajouter les : 2.5 g de Piment mais lequel ?
  • Minuteur 1 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49