Configuration :

Recette Pop-corn

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 13.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 57.8 % 5.75 €
2.8 kg Grains de maïs du paysan Grains Empâtage 2 EBC 33.7 % -
500 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 6 % 1.4 €
200 g Red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 2.4 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 24.3 0.6 €
150 g Fuggles Arsegan Pellets 4.3 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 7.8 5.25 €
.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g sel de table Empâtage 130 minutes -
1.58 ml Acide lactique Empâtage 130 minutes -
6 g chlorure de calcium Empâtage 130 minutes 0.3 €
6 g sulfate de calcium Empâtage 130 minutes 0.12 €
1 kg Maïs torréfié Secondaire 7 jours -
Torréfier du maïs et le concasser. Ajouter comme un DH 7 jours pour renforcer le goût "pop-corn"

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.0 4.0 25.0 120.0 130.0 100.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 27.8 L d'eau à 38.3°C
  • Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  • Palier Gélatinisation du maïs à 70°C pendant 30 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

La température de gélatinisation du maïs est de 70°C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 150 g de Fuggles Arsegan
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32