Configuration :

Recette Irish Special Export

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Une recette très proche de la Guinness Special Export, le côté belge est peut-être moins marqué que dans la version originale, pour ajuster la recette je pense que j'ajouterais plus de Special B, du sucre candi ou les deux et je baisserais la température d'empâtage pour diminuer le corps.
Quoiqu'il en soit, je suis très contente du résultat ! J'ai fait cette recette en vidéo, la voici : https://youtu.be/vWB2i0y7pBQ?si=FtubSAKv4cSIvubo

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70 % -
800 g Flocons d'Avoine Maselis Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
640 g BEST Caramunich III Bestmalz Grains Empâtage 150 EBC 8 % -
400 g Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 5 % -
320 g Malt torrefié sans écorce MD Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 4 % -
240 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
60 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 15.4 -
60 g Brewer's Gold Pellets 5.2 % Ébullition 1 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 25.0 65.0 150.0 100.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 32 L d'eau à 74.9°C
  • Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 70 g de Challenger
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 60 g de Challenger
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  • Minuteur 9 minutes
  • Ajouter les : 60 g de Brewer's Gold
  • Minuteur 1 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56