Configuration :

Recette Bière blonde style abbaye tao

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 16 % -
100 g Carabelge Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Pré-ébullition 60 minutes 9.9 -
FWH
8 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S33 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 83.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 8 g de Amarillo, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6,7 g/L

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19