Configuration :

Recette 1

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 13.3 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 12 g de Saaz
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13