Configuration :

Recette Bière 1b

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.5 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 6.5 L d'eau à 72.1°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 3 g de Magnum
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Citra
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21